原标题:吉林大学第一医院ICU科护理平台护士长昝涛

  她扮成“司令员” “命令”80多岁老兵吃药

  从出发前往武汉到回到家乡这两个月的过程中,吉林大学第一医院ICU科护理平台护士长昝涛的内心一直还算是比较平静,这份宠辱不惊一是来源于她有过参加“非典”的护理经验,二就是她对这个团队专业能力等方面非常有信心。而正是她的这份“平常心”,让她和团队在工作中一路克服困难,勇往直前,从护理50多岁心情特别烦躁的演员到护理80多岁还患有“帕金森”的老兵,从华中科技大学同济医院中法新城院区再到武汉市肺科医院,她和团队让患者们看到了吉林医护人员的专业能力与责任心,也得到了患者由衷而发的大力赞扬与深情感谢!

  因有“非典”护理经验

  出发前心里比较淡定

  2020年春节期间,对昝涛护士长来说注定是难忘的经历,因为这是她从业二十年以来感觉最忙的一年。“我们ICU科今年春节期间病人很多,而在此时武汉又发生疫情,一时间使医护人员变得紧张起来。当时在接到支援武汉的通知后,我第一时间就报了名,但由于科里的工作也比较繁忙,综合考虑后,决定先让我们另一个护士长先去了,我留在科里面继续值守!”

  可随着武汉疫情的发展,昝涛再也按捺不住,因为自己曾参加过“非典”护理工作,她再次申请报名,最终她执甲上阵!“当时除了我,我还带走了科里面7名护士,而我这一走,科里面已经没有护士长了,对此医院还紧急调派了一个护理部副主任来临时接替我的工作。总之人员很紧张,但无论有什么困难都得克服,既要去前线支援,又要把家里的活干好!”昝涛说。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。2月7日,昝涛和队员正式出发,临行前她爱人和孩子只是来看了一下。“对于我的工作性质,家人已经是习惯了,他们来送我时没说啥,也是怕影响我的情绪,给我带来负担。而他们走的时候,我也没再多看一眼,我怕会忍不住!”昝涛说。

  护理危重症患者

  团队每天24小时得一直盯着

  昝涛到达武汉后,入驻的华中科技大学同济医院中法新城院区,当时他们是整建制接管一个发热疗区。整个疗区总共是50张床,主要接收重症患者,他们还在疗区内规划出一个小型的ICU疗区,主要接收危重症患者。

  作为护士长,昝涛每天的工作比较繁忙,她每天要负责护理流程的制定,岗位人员的安排,护理质量的管理,还要每天和护士进行查房,根据情况对患者进行临床护理等。有时一些护士下班了,她还要加班留守进行一天护理工作的总结,晚回去是经常的事。“我们疗区的病人几乎都是重症患者,在这其中还有危重症患者,所以必须要更加认真和仔细!”

  昝涛说,危重症患者几乎都是处于昏迷状态,需要呼吸机维持,其生活护理和医疗护理她们得全权负责。而护理过程中,护理团队需要合理安排值班做到每天24小时一直得盯着,包括病人呼吸的变化、血氧的指标起伏、心率监测都要盯住,如出现紧急突发等情况要第一时间处置。同时像血滤机、ECMO(体外膜肺氧合)这类设备他们也要做到熟练操作,患者一旦出现危险,以最快速度挽救患者生命。

  在工作过程中,昝涛和队员遇到过好几次紧急的情况。“有一次患者在监护仪上心跳骤停,护士看到后迅速前往先对其进行胸外心脏按压,然后再找来医生进行下一步抢救,这个患者后来恢复心跳了!类似事件发生过好几次,都是我们护士第一时间处置得当挽回患者生命,因为医生不能对每个危重症患者做到实时监测,所以关键时刻护士的应急处置能力至关重要。而我们也得到了患者的高度评价!”昝涛说。

  在同济医院中法新城院区结束工作后,昝涛跟随团队又来到武汉市肺科医院,这里他们也是接管一个疗区,患者都是危重症。先后辗转两个医院,地方换了,患者的病情也有所不同,但昝涛积极的态度和强烈的责任心从未改变,最终通过团队的努力,他们也圆满完成在武汉市肺科医院的护理任务。

  遇到困难时

  经常给护士们加油打气!

  作为护士长,昝涛非常关心队里的护士们,尤其她们在遇到一些困难时,昝涛总是给她们加油和鼓励,让她们完成好每项工作。“其实我们每名护士真的都非常辛苦,一个班下来,防护服经常都湿透了。有的护士在静脉扎针、采血的过程中,由于护目镜上都是汗水,她要拼命甩头把汗水甩走,让视线变得更清晰些。而面对这些困难,我总是给护士们打气,和她们说其实这些都不算事,除了穿防护服操作不便外,在护理技术方面和她们平常工作没有什么区别,她们一定会做得更好!”昝涛说。

  除此之外,昝涛还会对一些90后的年轻护士进行心理上的辅导,让她们在心理上做到很好的调试,消除一些焦虑和恐惧的情绪,这样既能让她们以更好的状态投入到工作当中,也能保证自己的身心健康。

  扮成“司令员”命令患有帕金森症的80多岁老兵吃药

  昝涛在与患者接触过程中,面对一些不太配合的患者,还要经常和患者“斗智斗勇”。疗区80多岁的刘爷爷患有帕金森病,智力衰退得特别厉害,有时候就像小孩一样,经常闹情绪,让他干啥就不干啥,很不配治疗。而昝涛在了解到这名老人当了一辈子兵后,急中生智,索性就扮起了“司令员”,开始指挥老人配合治疗。

  “司令员命令你吃饭!”“司令员命令你吃药”,在昝涛“严肃”的指挥下,没想到这招还真管用,刘爷爷让干什么都干,而且在接到“命令”后,还会向昝涛敬个军礼。虽然刘爷爷在敬礼时手一直都在颤抖,但整个动作非常正式。

  正是在昝涛的这种“命令”下,刘爷爷的身体恢复得很快,等到他插管拔下来的时候,昝涛和其他护士领着他在病房里走了走。当时武汉的最高气温已超过20摄氏度,再加上身穿厚厚的防护服,昝涛在扶着刘爷爷在病房里走了一会后,防护服里早就已经湿透,她穿着这个湿衣服一直坚持工作了大半天。

  患者发自肺腑地说:

  “是你们给了我第二次生命”

  疗区内昝涛还接触过一名50多岁的男性患者,他是一名演员,刚来的时候病情很严重,也特别烦躁,和他说什么,他都是那种不太配合的状态。对此昝涛按照流程对其进行医疗护理,并经常与他沟通,给他更多的鼓励和安慰。

  后来这名男子病情恢复得很好,有一次护士在给他洗头的时候,他说出自己的心里话。他说,他刚来时感觉自己已经快不行了,除了自身情况较重外,他的圈子里已经有人去世了,这给他带来一定打击,所以刚开始是有些抗拒治疗的。后来在医护人员的精心治疗下,他没想到自己能恢复这么快,他对自己能够痊愈也充满信心。

  “是你们给了我第二次生命”,说到此处,这名男子说出了自己最掏心窝子的话!昝涛说,其实她是一个内心波澜不会太大的一个人,但该男子的这句话很让她感动,因为她认为这不是一句客套话,不是一句口号,而是男子最真诚的一句表达和流露!同时这也是对她和团队的认可,让她们能够感觉到自己的辛苦和付出没有白费。

  如果还有支援任务

  一定会义不容辞!

  4月8日,昝涛正式完成任务,和团队从武汉肺科医院撤离,返回到长白山,她们是吉林省最后一批回家的医疗队。4月22日,经过14天的休整,昝涛回到长春,院里面为她们举行了隆重的欢迎仪式,直到此时,昝涛心里的骄傲和自豪感油然而生!“经历了两个月的支援武汉历程,我真的为我们团队每个人感到骄傲,在医院的领导下,我们在医护患者方面做到了精益求精,问心无愧,我们得到了患者诚挚的感谢与祝福,我们也得到国家卫健委领导和专家的高度赞赏,可以说我们为吉林医护人员争得了荣誉!为吉林人民争得了荣誉!”昝涛说。

  4月25日,当记者与昝涛电话连线时,是她回到家里休整的第三天,按理说距离正式上班还有一段时间,但是她时时关心着各地疫情发展的情况。“我们院已经有同事去支援满洲里了,希望那里的疫情能赶紧控制住!虽然我刚回到长春没几天,但如果院里面需要我,如果还有支援任务,那么我一定还是会义不容辞前去!”昝涛坚定地说。

  身边人说:

  从护士长身上能学到很多东西

  昝涛护士长工作态度特别认真,而且她的专业深度和广度都特别大,做起事来也能想到我们没有想到的方面,在护士长身上总能学习到很多东西。护士长对大家也非常关心和照顾,在武汉时,从穿防护服到穿戴手套等,所有细节都会帮大家想到,看看有没有遗漏的地方,以确保大家的安全。大家刚到武汉的时候心里可能会害怕,护士长也总是陪着我们,给我们鼓励和支持,其实护士长每天工作很多很辛苦,但她从来没有抱怨过。在大家心中,她既是一个好的老师,又是一个贴心的大姐姐。

  吉林大学第一医院ICU科护理平台护士郑美玲

  (来源:城市晚报 记者:吕闯)

  图片由受访者提供

  专题:众志成城 共克时艰——关注吉林省新冠肺炎疫情

  专题:复工复产吉林进行时