视频加载中,请稍候...

  原标题:《疫情期间 男子宅家“造”长城 欲在一年内完成81米》

  大象新闻记者 朱久阳/视频 张霓/剪辑

  新冠肺炎疫情期间,大家统一步调,足不出户,共同抗疫。3月16日上午,在河南商丘古城的陈家大院,潘明生戴着口罩,继续宅在家里“捣鼓”他的青砖长城,身旁地上摆放着刻制好的长城烽火台蜿蜒二十余米,看上去技法精湛、惟妙惟肖,潘明生称自己要在一年内的时间内雕刻出81米长的长城砖雕作品,寓意“八一”,力争创造雕刻作品中关于长城题材的记录。

  “我潜心雕刻不仅为家乡争光也有了自己的收入,砖雕这项非遗技艺需要有人来学习传承,这是一件非常有意义的事情,我自己能做好”,潘明生笑着对记者说。

  为了把砖雕技艺工艺水平提升创新,潘明生开始刻制著名古建筑入手,着力加大对景点古建筑制作力度,雕刻出了少林寺、长城、归德府等一批知名古建筑,作品深受网友们的喜爱。

  潘明生表示,随着古城的开发,人们对砖雕需求也日益多样,这对手工砖雕发展提出了更高要求,自己从技艺、构图、美工等角度对砖雕进一步提升,砖雕作品凸显了浓郁的传统特色、古朴典雅。

  潘明生还对记者称,自己目前正在坚持不懈雕刻大型长城砖雕,将来愿意捐赠大型砖雕作品,为家乡传统文化建设奉献一份力量。

  而随着年龄增长,潘明生刻制大型砖雕长城有些力不从心。“目前最遗憾的是没有徒弟,很想招个徒弟来做帮手,自己愿意免费教学,但前来的不少年轻人要么受不了学艺之苦,要么看不到这一行的经济效益,纷纷放弃。”说这话时,潘明生显得有些无奈。