原标题:《特殊学生的特殊网课!大学舞蹈老师用手语为聋人学生上网课》

  大象新闻记者 王姝/文 赵俊鸽 图片由受访者提供

  “来,同学们,懂的回复1,不懂的回复2……”

  同样的网上课堂,熟悉的“主播用语”,而郑州师范学院的舞蹈教师马上的课堂有些特殊——这个课堂基本是“无声”的,因为学生是听力障碍者,也就是通常所说的聋人。停课不停学的日子,这些特殊的学生们如何在老师的帮助下学习?

  每节课都提前上一遍,设想学生疑惑提前做好解析

  3月16日一大早,马上就把自己锁在房间里。整理教案、“演练”讲课、演示动作、准备答疑资料……这些都是为了下午一个半小时的直播课。

  下午是 17级舞蹈班学生的剧目排练课,这是线上学习的第五周。课堂静悄悄的,他一边在电脑上用手语和文字形式讲解答疑,一边站起来示范具体动作,时不时用手机截图细节。

  “每节课直播前,我都要自己先上一遍,把重难点、同学们可能问到的地方,用文字解释一下,或者录一段视频,提前准备好。”马上告诉记者,因为学生情况特殊,平时上课非常依赖面对面互动,换成线上学习后,师生都经历了适应过程。

  为了保证教学进度,马上在充分备课的同时,又用晚上的时间答疑。“比如学生发来舞蹈视频的作业,第几秒动作不标准,高低快慢如何纠正,可以通过微信再详细沟通。”他说,线上课堂“倒逼”他学会了各种线上教学技能,也收获了同学们的花式点赞。

  和不少老师一样,第一天线上教学时,马上遭遇各种手忙脚乱:不知道怎么进教室、找不到对应操作界面、不知道怎样反馈……根据电脑界面教学生操作,却收获一脸茫然:“老师,没有那个按钮啊。”想到学生用手机收看,他赶紧换手机登陆,发现页面确实不一样,截图并标注,发到群里。

  在逐渐适应网上学习后,学生们表现的十分积极。“下课问还有没有问题,即使没有问题了,同学们也要和我聊一会,各种花式点赞,有种舍不得点击下课的感觉。”马上说,线上教学也给予了自己一定启发,以后回到学校,要常常和同学们交流,同时利用线上资源及时答疑解惑,帮助他们解决问题。

  毕业生为实习应聘苦练技能,学长留校成最强榜样

  除了带课,马上还有一个非常重要的任务:指导毕业生论文和联系用人单位。

  他告诉记者,舞蹈专业的毕业生论文除了文字还有舞蹈部分,同样需要线上进行。往年此时,大四学生多数已经一边准备毕业论文,一边实习。今年受疫情影响,用人单位尚未开始招聘。为了帮助毕业生,学校为他们准备了一些毕业论文和就业培训课程,老师们也纷纷联系单位复工情况,看何时让学生准备参加面试。

  在郑州师范学院特殊教育学院,有近900名在校生分别在特殊教育、手语翻译、康复、音乐学(舞蹈表演聋人方向)、计算机科学与技术(计算机应用聋人)、美术学(艺术设计聋人方向)等专业深造,他们就业区域主要集中在特殊教育学校、康复机构、残联和民政部门等企事业单位。

  “比如我们专业,学生一般到艺术团当演员,还有一部分当特校老师,一些去企事业单位或工厂。”马上说,在这些职业中,老师是最受青睐的工作。去年,郑州师范学院录用了两名聋生留校当辅导员,他们在和特殊学生交流中展现出优势。“而且这些学生能够留到本科学校工作,对同学们是一个巨大的鼓励。多数学生都非常勤奋、阳光,他们需要更多一点自信。”他说。