近日,在长春市南关区几个路口出现了几名手拿小红旗、臂戴红袖标的司机,他们当起了交通安全劝导员,协助长春市公安局交通警察支队南关区大队民警进行交通疏导工作。原来,这些劝导员都是被扣满分参加审验学习的驾驶员。

  在亚泰大街与南湖大路交会处等地,劝导员站在路口督促非机动车驾驶人按照交通信号行驶,引导行人走人行横道。

  “亲身参与到交通协助管理工作中,才意识到遵守交通法规的重大意义,这样的实践活动远比耳听眼观更让人印象深刻。以后我开车一定自觉遵守交规,做一名文明出行的驾驶员。”驾驶员孙某说。

  长春市南关区交警大队副大队长张铁民告诉记者,体验前民警对5名驾驶员进行了一个简短培训,并再三叮嘱他们一定要确保自身安全。“让他们体验一把执勤民警的日常工作,在亲身感受中增强对交通安全法规的理解和重视,既达到了培训目的,同时也警醒其他驾驶人遵守交通规则。”

(来源:长春日报 记者:赵婉姝 通讯员:滕瑶)