新浪生活
 新浪首页 > 新浪生活 > 正文

行者笔记:雨中亲密接触石月亮

http://life.sina.com.cn 2002年12月24日11:11 新浪生活

  新浪网友:并非寂寞鸵鸟欢迎 网友投稿

  昨夜开下的雨到早上依旧没有停止的意思,余村长一家还在不紧不慢地收拾昨晚宰杀的乳猪,我和小福山则焦急地等待着天气的好转。

  十点钟,雨总算小了,早就已经坐不住的小福山第一个冲了出去。

  开始一段的行程和第一天和余村长去远眺石月亮的那条路相同,直到过了益蚂底寨“母河”上的木桥后才分开。远眺石月亮的路是一直往上走的,而去探洞的路则是沿着一条水渠一直向山谷里走。

  半个小时后我们来到石月关,“母河”从关口奔涌而出。石月关是怒江州旅游局为将来发展旅游业设计的名字,当然是为对应石月亮。峡谷不长,但一走进去顿觉不见天日,再加上需要五次趟过一下雨就涨水的“母河”,更让人觉得阴森恐怖。

  峡谷入口处,有一片庞大的气根从半空贴着岩壁垂下,仰头竟然望不到顶,试着抓着这些根系向上爬了几步,我想像顺着它们爬到半山腰的情景,那一定是非常刺激,非常有乐趣的事情。

  我问小福山有没有人顺这个爬上去过,他说可能有,特别是那些在山上采药的人,经常要顺着这些根系或是藤条爬,但是这是非常危险的。这些根系说不定哪个就已经腐烂了,倘若突然折断……

  “我爷爷就是这么摔死的。”他最后说。

  “啊,真是对不起,我不知道。”我行难过,但又不知道该说些什么,有些不知所措。

  “没关系,都是很久以前的事情了。”小福山安慰我说。

  出谷之后是个小村子,这也是米俄洛村最远的一个自然村。整个村至今无法通电。村长说住在这里的大都是那些在下面分不到地或者没有合适的地的人家,这里虽然有种种不便,但至少可以有一块天地保证生活。

  从一家人的后院虚掩着的门出去,眼前是一座完全由竹子搭成的小桥。木桥、石桥我见多了,完全用整段大竹以如此简单的方法捆扎而成的竹桥可是第一次见。走在上面,晃晃悠悠的,很是有趣。

  过桥

仙剑暝较略酱螅嗯⑹纳铰肪贡惹叭张逝朗铝粱挂炎呷帧T较蛏下吩蕉福行┑胤剿葜笥直豢葜Ω墩诒危圆涣羯窬涂赡苈淙胝庋南葳濉

  爬到半山腰,回头远眺。对面应该就是石月亮那片山,现在被层层云雾笼罩着。半山腰一个因雨水汇集而成的小瀑布。

  “蛮漂亮的,没白来,这雨淋得值。”我对小福山说。

  “这算什么,顺着河谷往里走那才叫好看呐!上次我和村长去探路是秋天,往里走了整整三天,颜色可丰富了,还有好多瀑布。”小福山得意地说。

  “没错,是很漂亮,再走可能就出国界了,我们就回来了。下次你秋天来,我们带你进去。”余村长证实了小福山的说法。

  “好啊,说不定一不留神就走出国去了。”我应了一句。

  “那可不,我们这里想走出国根本没人管,大山里哪有国界啊。”

  新浪版权所有,严禁复制


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【吃在北京论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 相关链接
行者笔记:为了豆腐馒头走嵊州 (2002/12/20 11:53)
行者笔记:釜山的“野蛮女友” (2002/12/20 11:52)
行者笔记:松涛竹海小南岳 (2002/12/19 10:51)
行者笔记:探寻山那边的传奇 (2002/12/18 10:35)
行者笔记:穿越塔克拉马干沙漠 (2002/12/16 10:54)
行者笔记:教你省钱游越南 (2002/12/12 11:21)
行者笔记:逃票去德天瀑布 (2002/12/11 11:19)
行者笔记:一个失落了的王朝 (2002/12/10 10:32)



新浪生活意见反馈留言板 电话:010-82628888-5739 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有