新浪生活
 新浪首页 > 新浪生活 > 正文

行者笔记:太白四月天

http://life.sina.com.cn 2002年12月06日10:30 新浪生活

  新浪网友:如影飘摇欢迎 网友投稿

  太白山国家森林公园位于秦岭主峰太白山北麓的眉县境内,公园面积2949公顷,包括10个景区,180多个景点。公园海拔高度从620米到3511米,是我国海拔最高的国家森林公园,“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。

  前年四月的一天,我们单位一行二十几人周五下午从西安出发,沿着西宝高速驱车2个多小时就到了太白山脚下。简单的安排好了住处,大家就要急着上山。接待我们的导游说晚上山路太危险,必须等到天亮才行,我们在无奈中不得不顺从了他。第二天很早我们就起来了,吃过早饭兴冲冲的出发了。

  在山脚下看太白山似乎离我们很近,走起来才知道根本不是那回事,光开车进山就要近2个小时的车程呢!一路上苍山奇峰,清溪碧潭,奇峰怪石,如塑似画非常美妙!最称奇的要数盘山路了,路不宽,只能并排行使两辆汽车,从山下一直盘旋上去,不知道走过了多少弯呢(晕车的人会很受罪哦)!路边就是峡谷壁立,石径萦回,古枫垂阴,沟壑幽深,怪不得导游说晚上不能上来呢,现在看着都有点心惊。一路上都是景致,走不了多远就有人嚷着要停下来拍照,因为那些景色实在太迷人了。听导游说森林里有很多珍禽异兽,比如大

熊猫、金丝猴、金钱豹等等,可惜我们一个也没见着(嘿嘿,见着了也许更可怕)。可是意想不到居然看见了古时的“栈道”,也不由得想起了那句“明修栈道暗渡陈仓”。“栈道”就修在半山腰上,远远看去以为是木制的回廊,经过几千年风雨的冲刷已经是摇摇欲坠了,但是仍然能想像出当年修建的不易和巧妙,也让我们对古时工匠的智慧佩服的五体投地!

  终于到了太白山脚下,四周已经有很多游人了,不远处的缆车正在缓缓的爬上山顶,山坡上已经有人在招手欢呼了。早晨的阳光照在每个人的身上,大家都兴奋极了!简单的分配好水和食品后就在导游的指引下上山了。顺着石阶首先到达一个大平台,平台右边是缆车登山处,对面是太白山的主峰,后面是“五指峰”(听导游说那是由五个小山峰组成的,远远看去就向五个手指头)。主峰那里已经有人快要爬到山顶了呢,大家都跃跃欲试起来!行长问导游去五指峰好不好走,导游说那里还没有开发,景色非常美(前几天山上下雪了,去那里可以赏雪呢),但是也有一定的危险。在行长的提议下,我们一致同意向五指峰进军!导游看拗不过我们,只好答应下来,但提醒说如果路太滑就一定要退回来!我们齐齐答应了一声,就跑着跳着的出发了!

  大山里真美啊,满山的苍松翠柏,奇峰怪石,曲流溪涧,烟雾浩渺。山下的雪已经化了,路有点泥泞。导游要求大家必须跟紧前面的人,不许乱跑!一路上不时的会听到前面人的尖叫和后面人的惊呼,呵呵,热闹极了!我还从来没有在森林里走过,四周都好安静,树上不时的传来鸟叫声,让人特别开心!有几个男生们已经跑的很远了,行长不放心的一直在后面叫,一会喊:“慢点啦”,一会又叫:“快回来有好吃的啦”,乐的大家都不停的笑。山里很多古树,我们几乎都叫不上名字,导游说因为巨大的高差,形成了太白山国家森林公园内气候、动植物带明显的垂直分布。在海拔620-3511米的山地范围内,分布了地球上数千公里范围内才有的气候带、植物带和动物带,形成了从下到上松栎类景观林、桦木景观林、冷杉景观林、落叶松景观林和高山灌丛景观林等五个景观林带,界限清晰,色调鲜明。越往上走温度越低,但是不觉得冷,只觉得空气好的不得了,心情也好的不得了。快到山顶的时候终于看到雪了,满山都是白茫茫一片,美极了!积雪差不多有五厘米深,丝毫没有污染,白的是那么透明,那么晶莹剔透。想着自己在西安都快穿裙子了,到了这里居然看到了雪,心里都乐开了花!见到那么美的雪,所有的人都欢呼起来,大家都变成孩子打起雪仗了,只见雪团四处飞舞,呼声喊声笑声不断,行长看着我们这么开心,也不由的哈哈开怀笑了起来!

  我们跑着跳着在中午时分终于爬到了山顶,虽然这座山峰不高,但是在山顶看四周仍然很有气势,这边虽不如主峰植被那么丰富,可山势陡峭也是一种景致。云海也是极美的,变幻莫测,大家纷纷拍照留念,也欣赏一下这绝美的风光。在山顶吃过午饭,大家席地而坐和导游聊了起来。导游告诉我们:我们到达的其实是“五指峰”中的第二峰,大概就1200米左右高,所以大家都不觉得费劲。这边其实根本算不上什么险要和壮观,来太白山探险的人一般从北坡

仙剑宦飞匣峋掳逅隆⑸习逅隆⑿∥墓(公)庙、文官(公)庙、大爷海、拔仙台,最高处海拔3500多米,通常来回要3天的时间呢,而且必须要装备齐全(帐篷、背包、高腰登山鞋、手套、围巾、帽子、雪镜、口罩等一样也不能少),我们这样充其量只是郊游罢了!这几座小山峰他们以前也来过,只要不迷路就不会有什么危险。险山峻岭都在秦岭南坡太白山主峰,登上那里的才是英雄呢!大家听了这个才明白过来,不过我们仍然很开心,有了这段经历,见了那么美的森林风光,就算没登上太白山山顶,也没有白来一趟啊!

  导游催我们下山了,他说山上5点天就黑了,到那时就没法下山了。我们依依不舍的在他的带领下往山下走,天色渐渐晚了,不过沿途风景还是没令我们失望,成片的太白红杉,茫茫的云海,色彩美极了。5点已经抵达太白森林公园景区了。看见了公园缆车,然后就坐车下了山。一路上我不停的回头,太白山离我们越来越远了,红色的缆车变成了一个个小红点,让人是那么的留恋。登山的人如潮般而来,又落潮般而去。人来人往,绵绵不断。雁过无痕,没有什么能够永恒,只希望这美丽的太白山给我留下了美好的记忆和无穷的回味!

  新浪版权所有,严禁复制


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【吃在北京论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 相关链接
行者笔记:城市毡房的酒和歌 (2002/12/05 10:10)
行者笔记:喝一口“康巴汉子” (2002/12/04 11:30)
行者笔记:雪宝顶上的雪 (2002/12/04 11:24)
行者笔记:格凸燕王宫观燕 (2002/12/02 10:55)
行者笔记:看得见风景的公路(下) (2002/11/28 11:06)
行者笔记:看得见风景的公路(上) (2002/11/28 11:05)
行者笔记:凤凰的三个早晨 (2002/11/27 11:08)



新浪生活意见反馈留言板 电话:010-82628888-5739 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有